西方駐華外交官聯署 要求見新疆書記解釋維族人權狀況

據路透社報道,15個西方國家的駐華外交官聯署信件,表示高度關注新疆目前的情況,並希望安排盡快與中共新疆書記陳全國會面,以解釋新疆侵害維吾爾族人權的問題,並了解當地最新發展。

新疆維吾爾族。(網絡圖片)
報道引述消息指,信件由加拿大外交官帶頭草擬,目前正邀請各國外交官簽署,包括英、法、德、荷等15國及歐盟代表,並不排除有更多國家參與,現時未清楚信件是否已經送交陳全國,或是需各國商議後再作修改,但由於事關敏感議題,外交官不願透露信件的內容,信件亦會同時會抄寄送到中國外交部、公安部及中共中央對外聯絡部。

是次西方國家的外交官舉動,有分析認為西方國家對於北京當局行為感到不滿,認為中國將大量族人關押在「再教育營」,又作社會全面監控,已嚴重侵犯維吾爾族人權。中國外交部對於外交官聯署信件表示關注,但對外國廣泛報道新疆維族人遭拘留、大規模監視的情況表示關切。

分享: