消委會測試25款易潔鑊 150元Ikea鑊與2388元Le Creuset同分

消委會測試市面上25款易潔鑊,發現傳熱速度和熱力均勻度存有很大差別,又發現售價150元的宜家家居(Ikea)樣本,與售價2,388元的Le Creuset樣本同獲4分整體評分,前者各項目的表現亦較平均,Ikea亦趁機發文「抽水」。

Ikea亦趁機發文「抽水」,指其易潔鑊「我很平但我很耐用」。(Ikea facebook圖片)
Ikea發文指其易潔鑊「我很平但我很耐用」,又言「雖然呢隻平底鑊唔可以擋子彈,但佢絕對可以俾你瘋狂食雞。最緊要係佢平嘅價錢,其實人人都可以有雞食!」。
25款被測試的易潔鑊售價介乎70元至2388元,包括12款傳統的淨色PTFE塗層(無石紋/顆粒紋)樣本,9款石紋或顆粒紋塗層樣本等。在熱力均勻度方面,樣本被放在電磁爐上加熱時,韓國EuroCook樣本的最大溫差高達139°C,意大利Berndes樣本則表現較佳,最大溫差為40°C。

在傳熱速度上,測試結果發現各樣本的傳熱速度可相差達3倍。測試結果亦指出,所有樣本塗層物料檢出的化學及金屬物質釋出量,均低於德國及歐洲理事會的建議上限,呼籲消費者毋須過慮。

分享: