【台灣金馬獎】「四大天王」只有他從未封帝……

第55屆台灣金馬獎頒獎典禮將在本周六(17日)舉行,兩屆金馬獎影帝劉德華雖然今年不在最佳男主角候選名單中,但他當晚將擔任頒獎嘉賓,這是他睽違5年再登金馬盛典,金馬執委會主席李安也特別表示感動與感謝。

每年的金馬影帝都是大眾關注的焦點。紅遍亞洲的四大天王張學友、劉德華、黎明、郭富城都在歌影視多方面發展,四人在影壇也獲獎無數,本文將盤點四大天王在金馬影帝上留下的軌跡。

張學友

張學友1989年憑《旺角卡門 》 的「烏蠅」一角獲得香港金像獎最佳男配角。(電影劇照)

張學友早在1989年的時候,就憑藉《旺角卡門》 的「烏蠅」一角獲得香港金像獎最佳男配角的肯定。1990年的時候,又憑藉《笑傲江湖》 的「林平之」一角獲得台灣金馬獎最佳男配角的肯定,比另外三位更早獲得演技肯定。張學友2004年憑《金雞2》獲提名金馬獎最佳男主角、2016年再憑《暗色天堂》獲提名,可惜他始終無緣當上影帝,從來沒有取得過金像影帝和金馬影帝。連周潤發也曾為學友喊冤。

張學友曾獲得第8屆香港電影金像獎最佳男配角獎(旺角卡門)、 第27屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎(笑傲江湖)、第32屆印度國際電影節最佳男主角獎(男人四十)。

黎明

黎明2002年憑《三更之回家》奪得金馬影帝。(網上圖片)

黎明是四大天王中最早獲得金馬影帝的一個。他1998年憑《玻璃之城》獲提名金馬影帝,2002年憑《三更之回家》奪得金馬影帝。

黎明共奪得香港金像獎1個男主角+2個歌曲獎。金像獎和金馬提名共7次獲獎3次。

劉德華

劉德華2004年憑《無間道Ⅲ終極無間》奪得金馬影帝。(網上圖片)

劉德華公認是最勤奮的,近幾年也一直嘗試突破,也有了一些經典作品。但據指他自從有了小孩以後,一部分精力放在了家庭,電影產量有所下降。又有指劉德華人緣好,往往為了還人情,出演了很多爛片 。
劉德華2001年憑《瘦身男女》獲提名金馬影帝,2003年再憑《無間道》獲提名,2004年終於憑《無間道Ⅲ終極無間》奪得金馬影帝,2011年再憑《桃姐》奪得金馬影帝。

劉德華共獲得6個影帝寶座,金馬獎提名4次獲獎2次,金像獎提名26次獲獎4次。

郭富城

郭富城2005年憑《三岔口》奪得金馬影帝。(網上圖片)

郭富城近幾年演技突飛猛進,出演了一些邋遢、神經質的人物,打破了自己以前偶像的包袱,從偶像派逐漸成為了演技派。郭富城2005年憑《三岔口》首獲提名就奪得金馬影帝,2006年憑《父子》再下一城,2007年憑《C+偵探》獲提名,2015年也憑《踏血尋梅》獲提名。

郭富城共奪得3個影帝寶座。金馬獎提名4次獲獎2次,金像獎提名2次獲獎1次。

分享: