加拿大政府重金宣傳:大麻對健康有潛在危險

加拿大上月實行大麻合法化,政府舉辦了大量公共衛生教育會議,指大麻對健康有潛在危險。當局在大麻合法化之後,投入8,300萬美元進行宣傳,指出大麻對成年人合法,但對年輕人的身心未必安全。官員認為只要提供科學事實,人們就有能力作出理性決定。

加拿大上月實行大麻全面合法化。(網絡圖片)

有研究顯示,青少年吸食大麻後,大麻素經過新陳代謝後排出體外,但仍損害發育中的大腦,改變大腦結構或長期認知功能。有科學家認為,12歲以下兒童大腦受大麻影響最嚴重,對家族中有嚴重精神病史的人也很危險。專家表示,許多青少年出於焦慮或憂鬱,開始使用大麻麻醉自己以避免生活中的問題,包括缺乏父母關心、生活壓力過大等。專家建議父母及早並定期和孩子討論包含大麻、咖啡因等的影響。

根據各省法規,提供大麻給19歲或18歲以下年輕人屬於犯罪,最高可處14年有期徒刑,但現時針對19歲以上的青少年,只能利用宣傳的方式勸喻減少吸食大麻。

分享: