中大舉行畢業禮 畢業生拉起橫額抗議《國歌法》

(王燈鋒 Facebook 截圖)

中文大學今天(15日)舉行畢業禮,有畢業生在典禮上拉起橫額抗議,中大前學生會長王澄烽等15名畢業生,在畢業會場內拉起橫額抗議《國歌法》。而社工系亦有同學拉起黑布條,指「悼香港念政治犯」。

在畢業禮開始前,王澄烽等15名畢業生先在崇基學院近大學站的嶺南運動場外,掛上寫有「為何不愛國亦是罪名,為何不肅立是件壞事情」的橫額。期間,有保安要求出示學生證,亦有保安和在場拍攝,同學則表示他們已向崇基書院學生會申請。

當其禮嘉賓陸續進入會場時,王燈鋒等畢業生舉起「為何不愛國亦是罪名,為何不肅立是件壞事情」的標語抗議。在奏國歌時,學生亦繼續舉起標語。到頒授社會科學院畢業證書時,社工系學生則拉起「悼念香港政治犯」的標語,並手持鮮花,默哀一分鐘,同時高呼拒絕政治檢控等口號。

校長段崇智致辭時表示,不少人不少人說上到大學要完成5件事,如上莊、拍拖、住宿、做兼職及出國交流,但他認為更重要的是學生能找到自己的目標。他說出揭發荷李活性侵事件的記者Ronan Farrow曾說的話,在職業生涯中可能曾遇到迷茫的時候,但仍要堅持做自己認為對的事情,及聆聽自己的心。最後,他以「毋忘初心,鵬程萬里」作結鼓勵學生。

分享: