特區政府指美國報告失實 強調香港政府重視言論自由

針對美國國會「美中經濟與安全審議委員會」於當地時間周三(14日)發表年度報告,特區政府反駁指結論偏頗、指控失實,特區政府表示遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預香港特區的內部事務。

美國國會轄下的「美中經濟與安全審查委員會」於當地時間周三(14日)發表年度報告,在500多頁報告中,香港部分佔30頁,當中引用港府拒絕香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱工作簽證續期的例子,說明香港言論和集會自由持續受挑戰。報告又以高鐵西九站實施一地兩檢及為《國歌法》立法等,指出北京採取額外行動,破壞香港自治。

美國報告引用近期多宗事件,說明香港言論自由受挑戰。(網絡圖片)

報告建議商務部等相關政府機構,檢視軍民兩用技術出口管制政策中,把香港與中國大陸視為兩個不同關稅區的做法是否合適。

自由黨黨魁鍾國斌在港台節目表示,報告令人擔心,認為特區政府不要掉以輕心,應派人到美國,或對在港美商進行遊說工作,盡快平息事件。假如美國將香港視為內地一個城市,香港就「玩完」。

公民黨黨魁楊岳橋則表示,若美國將香港視作內地一個普通城市,無論在貿易、資金或居民出入境,對香港有實質影響。

特區政府發言人說,言論自由受《基本法》保障,特區政府十分重視,惟言論自由並非絕對,港獨沒有討論空間。任何港獨主張是公然違反《基本法》,直接損害國家主權、國家安全及領土完整,有違全面貫徹落實一國兩制,破壞香港在《基本法》列明的憲制與法律基礎。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟