《毋忘燃燈人—向啟蒙者致敬》 「佔中三子」陳健民中大告別演講

「佔中三子」戴耀廷、陳健民及朱耀明等9人所涉佔中案件將於今個月19日正式開審,中文大學社會學系副教授陳健民今晚在中大舉行告別演講,題為《毋忘燃燈人—向啟蒙者致敬》,以分享啟蒙自己人生經歷。

中文大學社會學系副教授陳健民星期三晚在中大舉行告別演講,題為《毋忘燃燈人—向啟蒙者致敬》。(徐少驊facebook圖片)
陳健民坦言自己此刻無怨恨、悲哀,反而最強烈是很感恩,並感激能夠在中大讀書及授課。他直言1970年代末的「金禧事件」是他的政治意識啟蒙,及後參加維園集會,對社會學產生興趣,並相信社會運動可以改變社會。他亦憶述曾讀胡平《論言論自由》,又提及1979年台灣美麗島事件,指一班知識份子走上前線卻被政府搜捕,這些事情對他影響深遠。他更提及耶魯大學讀博士的經歷,因老師的教學而決定人生的努力就是要令中國人明白「公民社會」四字。

他認為有關香港前途問題是應該是問學生,社會亦應該舉辦公投,可是提議最終被否決。他指公民抗命目的是爭取公義及非暴力,雖要承受刑責,但只有公義制度才能保證長遠和諧。他又指有統計指出,近代史上近7成民主化是以和平手段達成,極少是用暴力方式革命。他又提到《平庸之惡》講述審判二戰屠殺猶太人的德國官員,官員只強調自己是聽命令去殺人,現代社會很多人亦如是,只顧聽從命令而非思考是非。

陳健民最後寄語中大學生創造真善美以不枉此生。主持周保松指報名人數超乎預期,故移師較大的演講廳舉行,又形容是最動人最激情最啟發思想的講座,直言很難接受陳將要離開中大的事實。
分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟