禁止賣酒予未成年人 法例月底生效

衞生署控煙酒辦公室11月30日開始執行《2018年應課稅品(修訂)條例》。新法例禁止任何人在業務過程中,不論是透過當面或遙距分發的方式,向18歲以下的未成年人士售賣和供應令人醺醉的酒類。法例同時禁止以銷售機售賣酒類飲品。辦公室主管李培文醫生今日表示,新法例旨在防止青少年接觸酒類,減少酒精相關危害。

衞生署控煙酒辦公室11月30日開始執行《2018年應課稅品(修訂)條例》。(政府新聞處圖片)

有關法例涵蓋在業務過程中所有售賣和供應令人醺醉的酒類的行為,不論有否涉及付款。涵蓋範圍包括遊藝會、節慶活動或展覽會中銷售或以商業為目的而提供酒精飲品等,但不適用於沒有商業意圖的家庭聚會或社交活動。法例亦禁止在銷售機售賣酒類飲品。

如透過當面分發,例如在超級市場、酒品店、便利店等處所或店鋪內售賣或供應酒類飲品,須以中英文在當眼處展示法例規定。如透過短訊、網站、電話等形式售賣或供應酒類飲品,則必須以合理及清晰可閱的方式展示訂明通知,或以錄音播出或口頭讀出內容。

向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類,或以銷售機售賣令人醺醉的酒類,最高可被判罰款5萬元。若妨礙督察執法,最高可判罰1萬元。不遵守當面或遙距分發令人醺醉的酒類所適用的訂明通知告示或年齡聲明的規定,最高罰款25,000元。控煙酒辦已制定指引,協助業界遵守規定,控煙酒督察亦會進行巡查,並因應投訴進行調查及採取執法行動。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟