無措施確保先人下葬位置 申訴專員公署批「界外殯葬」

申訴專員公署今日公佈一項已完成的主動調查,發現,民政總署及地政總署並無有效措施確保原居民下葬先人的位置是位於「認可殯葬區」內。由於大部分「認可殯葬區」均沒有豎立界線標示,而當局亦沒有派員每次先實地視察申請下葬位置才批准下葬,以致「界外殯葬」事件時有發生。

大部分「認可殯葬區」沒有豎立界線標示,當局亦沒有派員每次先實地視察申請下葬位置才批准下葬,令「界外殯葬」時有發生。(政府新聞處圖片)

民政總署可就「界外殯葬」個案撤銷其「殯葬許可證」,但這會引致須移走身故者遺骸的情況。實際情況是當局考慮到遷墳有違「入土為安」的傳統觀念,當局只會重複勸諭違規者遷墳至「認可殯葬區」內,而未有採取執管行動,變相容許違規者長時間非法佔用政府土地而無須承擔任何後果。

公署批評當局就「界外殯葬」規管有三大不足,包括仍未全面訂立有效措施確保下葬位置正確無誤;跟進「界外殯葬」的個案有欠積極;容許涉事者繼續違規而無須付出任何代價。公署認為,當局應制訂方案對違規者採取懲罰性措施,以避免令公眾覺得某些「界外殯葬」的違規者可以獲得當局優待,無須為非法佔用政府土地付出代價。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟