「大Sir」鍾士元逝世享年101歲

縱橫政壇多年的鍾士元11月14日凌晨逝世,享年101歲。

外號「大Sir」的鍾士元,在香港回歸前共擔任了13年立法局議員及16年行政局議員,當中有六年是「雙料」議員。他在七十年代成功遊說時任港督麥理浩,增加立法局內非官守議員數目,提升了立法局的民主成份。80年代中英兩國就香港前途問題談判,鍾士元在北京及倫敦之間奔走,為港人利益發聲。

80年代末退休 回歸後復出任行會召集人

鍾士元在80年代末卸任行政局議員。1991年被聘為港事顧問,回歸前被聘為特區籌備委員會預備工作委員會委員,成為九七過渡的關鍵人物。1997年香港特區成立,他以80歲之齡復出,擔任第一屆特區行政會議召集人,直至1999年6月才功成身退。

他在政壇極具影響力,並提攜後輩,被譽爲「政壇教父」。愛徒包括前民政事務局常任秘書長李麗娟。

1997年7月1日,鍾士元帶領其他行政會議成員宣誓就任。(資料圖片)
1990年,第一屆醫院管理局成員合照。(醫管局圖片)
鍾士元於1988年宣告退出政壇。(電視截圖)

鍾士元同時是一位傑出工程師。他在港大以一級榮譽畢業,及後在英國取得工程博士學位。他被封為「電筒大王」稱號,因他曾研發出新技術令製造電筒成本大大減低,其公司一度成為全球最大電筒生產商。他曾在60年代擔任工程師學會會長,之後更帶領學會成為法定組織。

鍾士元曾擔任的公職多不勝數,不少都是「開山闢地」的工作包括負責籌辦理工大學、城市大學和科技大學三間高等學府。他也是醫院管理局首任主席,對香港教育和公共醫療服務貢獻良多。

鍾士元除了在港英時代獲封爵外,在1997年特區成立日,他亦獲頒授特區授勳制度中最高榮譽的大紫荊勳章。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟