TVB向YouTube提出申訴 莫乃光十年前轉載支聯會的片段遭禁播

立法會資訊科技界議員莫乃光昨天(12日)早上在FACEBOOK上撰文,指收到YouTube一段通告,稱禁播其於十多年前轉載支聯會製作的一段短片,原因是無綫電視(TVB)就片段中引用一段約30秒有關內地毒奶粉的新聞片提出申訴。

莫乃光質疑,是次影片禁播事件與六四有關。(莫乃光FACEBOOK截圖)

莫乃光已經向YouTube提出抗辯,他指根據現行版權條例下「公平處理」(fair dealing)原則,這影片屬於二次創作中的評論,應獲得豁免。他又指除了本地法律外,假如參考外國版權法中的「公平使用(fair use)」,在這原則下,這影片在外地應合法,全球禁令也不合理。他相信是次事件與影片涉及六四和政治有關,其帖hashtag 寫了 #紅線 和 #censorship(自我審查),諷刺TVB自我審查政治敏感資訊。

分享: