港大學生會法律學會:撤回拒絕馬凱入境決定

香港大學學生會法律學會發表聲明,指對香港外國記者會副主席馬凱被拒入境香港表示震驚,並強烈譴責當局變本加厲收窄言論及新聞自由,並要求政府撤回拒絕馬凱入境及工作簽證續期的決定。

香港大學學生會法律學會。(該學會facebook圖片)

聲明指政府於10月拒絕馬凱的工作簽證續期申請,其後又只許他在港逗留7日,如今更將其拒諸門外,決定似乎都與他曾主持香港民族黨前召集人陳浩天的午餐會有關。學會認為討論香港前景屬言論自由所保障的權利,包括提出香港獨立,而外國記者會邀請不同政見人士發言亦無不妥,倘若政府因其曾主持午餐會而拒絕其入境,做法荒謬無理。

聲明又指當權者透過行政手段製造人人自危的恐怖氛圍,不僅大舉打壓異見人士,更將矛頭指向曾接觸這些異見人士的新聞工作者,嚴重損害言論及新聞自由,動搖香港作為自由、法治社會的信心,而近期發生多宗事件,包括藝術家巴丟草因受中共威脅而取消展覽,及流亡作家馬建一度被大館取消講座場地,言論自由接二連三遭受嚴重衝擊。

聲明認為社會近年瀰漫一股自我審查的歪風,然而捍衛香港言論及新聞自由本是政府無可推卸的責任,故要求政府馬上撤回拒絕馬凱入境及工作簽證續期的決定,並停止一切針對異見人士的「獵巫」。

分享: