林鄭:政府無參與馬建事件 堅決維護參與學術活動自由

小說家馬建來港出席香港國際文學節講座,大館一度拒絕借出場地讓其發表演說,直到昨日晚上又改變態度,稱願意借場並致歉。特首林鄭月娥今早率團北上訪問深圳和北京時,就馬建事件發言,認為特區政府完全沒有參與事件,並堅決維護受基本法保障的參與學術活動自由。

馬建。(個人facebook圖片)

林鄭月娥表示,自己是事件曝光後才得悉,並強調基本法保障的各方面自由,包括言論自由、文化藝術表達自由、參與學術活動自由,特區政府會堅決維護。林鄭月娥坦言,個別場地負責人作出的判斷,政府不能完全控制,並對於事件圓滿解決,感到高興。

馬建昨天傍晚順利抵港,並將於今日出席香港國際文學節講座。場地提供單位大館早前以「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」為由拒絕借場,但總監簡寧天及後承認馬建是小說家,活動不是促進其利益,就事件致歉,並表示願意提供場地。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟