甲型肝炎數字急增10月12宗 防護中心籲提高警覺

衞生防護中心指出,在十月錄得12宗甲型肝炎個案,相比1至9月每月錄得介乎1至5宗個案有所上升,數字急增故籲市民提高警覺。

衞生防護中心﹝網絡圖片﹞

由10月1日至11月8日,中心錄得14宗個案,涉及8男6女,年齡介乎9至54歲。當中,4宗為巴基斯坦傳入個案,另外3宗個案涉及巴基斯坦籍人士,餘下的個案包括五宗本地個案、一宗孟加拉傳入個案,以及一宗感染地點未能確定的個案。全部人士需入院接受治療,情況穩定。防護中心指今年1至9月均沒有錄得巴基斯坦傳入或涉及巴基斯坦籍人士的個案。

衞生防護中心發言人表示,至今沒有發現這些個案涉及同一食物或水源,故會繼續密切監察情況,並加強對巴基斯坦社群的健康教育和推廣。發言人提醒,甲型肝炎一直在許多國家流行,包括巴基斯坦,甲型肝炎疫苗能有效預防感染,而世界衞生組織建議高危人士,例如前往甲型肝炎流行地區的外遊人士接種該疫苗。

發言人解釋,甲型肝炎感染由甲型肝炎病毒引起的肝臟疾病。臨床病徵包括發燒、疲倦、食慾不振、腹瀉、噁心、腹部疼痛,以及黃疸。病毒主要經糞口途徑,即透過接觸或進食受感染者糞便污染過的物件、食物或水而傳播。進食被污染而未徹底煮熟的食物,或飲用被污染的飲料亦可受感染。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟