新聞工作者聯署發聲明:過去一周是言論自由最黑暗日子

香港記者記協、獨立評論人協會、大專新聞教育工作者聯席等7個新聞工作者團體聯署發聲明,直言過去一周是香港言論自由史上的黑暗日子,又指一場以反「港獨」為名的封口行動,為言論自由打響了「三記喪鐘」。

澳洲華裔漫畫家巴丟草原定以「共歌」為題開辦畫展。(網絡圖片)

聲明舉出近期發生的事件,包括香港外國記者協會副主席、英國《金融時報》資深編輯馬凱早前已被拒絕工作簽證;獲邀在荷里活道大館出席香港文學節並參加論壇的作家馬建,在文學節開幕前兩日,被告知取消活動;原定在港舉行中國流亡藝術家巴丟草的政治漫畫展,開展前夕突然取消活動。

聲明直指這些不是單一事件,並表示言論自由、出版自由和新聞自由是香港賴以成功的關鍵所繫,作為一個開放而多元的社會,過去數十年來,除了會引起即時公眾危險的言論,洩露國家機密或誹謗外,即使所謂「錯誤」的觀點,包括對中央政府的批評,在香港亦有其表達的自由,反方亦有權予以駁斥,令資訊得以流通,香港因而成為獲得國際信任的最自由經濟體。

聲明續指現時香港言論禁區卻愈來愈大,「記者、作家、漫畫家卻動輒得咎,因各種所謂的「理由」被拒簽證、被停講座、遭受威嚇」,自由的空間不斷縮窄,令「兩制」走向「一國」化,「言論自由一旦倒下,新聞自由的空間亦不復存在」。該等團體敦促中央及特區政府珍惜香港多元而開放的言論自由空間,保護由此而生的特有經濟地位。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟