【言論自由風波】董啟章:絕無理由禁止馬建出席文學活動

香港小說家董啟章對大館取消香港國際文學節香港文學對談發聲明,指自己得知大館以文學對談講者馬建涉及政治宣傳為由,取消香港國際文學節租用場地的許可,直接禁制了講者的發言權。大館最終在晚上發聲明,借出場地予馬建辦講座。

香港小說家董啟章。(董啟章facebook圖片)

他表示自己對馬建的作品和行事認識不深,亦與他素未謀面,甚至憶述二十多年前在《越界》雜誌上讀過他對香港文學和文化的批評,自己完全不同意。可是,他認為絕對沒有理由因為一個作家的政治取向,而禁止他出席在香港公共文化場所辦行的文學活動。

他亦表示曾經對大館的成立抱有期待,亦積極參與它的開幕活動,但因此事感到極度震驚和失望,並決定以後不再出席任何由大館舉辦或在大館舉行的活動,直至大館為此事公開道歉,並承諾糾正它的錯誤方針,真正為香港提供自由開放的文化活動空間。

大館疑因受各方壓力,於晚上宣佈重新借出場地讓馬建舉辦講座。總監簡寧天今晚發表聲明,指因與香港國際文學節未能替馬建找到另一合適場地,又認為馬建是以小說家身分出席在香港的活動,無意借大館作為促進個人政治利益的平台,因此決定借出場地,對於造成不便而致歉。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟