福建泉州洩漏近7噸「碳九」 漁民損失慘重

(網絡圖片)

福建泉州市泉港區在本周日(4日)懷疑洩漏近7噸化學原料「碳九」,對當地空氣、海洋造成嚴重破壞。據了解,超過50名民眾出現中毒及身體不適而求醫。

「碳九」是石油經過催化重整以及裂解後的副產品,主要包含異丙苯、正丙苯、乙基甲苯、三甲苯等,浮在水面時呈黃色,對水、土壤和大氣可造成污染,高濃度吸入對人體有一定的影響。

洩漏亦導致出現大片油污,對魚排泡沫材料造成腐蝕,導致漁排沉陷,養殖戶養的魚一跑而光,剩下的魚因為化工污染,沒人敢買,養殖戶損失慘重。

據報,政府官方在洩漏事件發生後,一度嚴控消息發布,只透過泉港區政府網站發布數則簡短的通報,包括泉港區的空氣及水質均符合標準。有記者在現場進行採訪時,遭當地市民斥責,指出記者報道是假的。

另外,據泉州市政府新聞辦通報指,福建泉港區東港石化公司油輪「天桐1」本月3日下午起在泉港區東港石化公司碼頭停泊,透過碼頭的輸油管道把工業用裂解碳九裝上船,但輸油管道卻在本月4凌晨突然跳管,導致工業用裂解「碳九」出現泄漏。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟