港大教職員三席校委選舉 兩內地學者及一名台灣學者當選

香港大學。(資料圖片)

香港大學多個枚委會席位今年底前屆滿,三位被外界視為「開明派」校委,政治與公共行政學系教授陳祖為、機械工程學系副教授張祺忠及港大人文學院前院長柯天銘皆不會出選,教職員代表席位的選舉在昨天(7日)舉行,由2位內地學者及1位台灣學者當選。

選舉共有5人參選,當中有2位是本地學者,但全數落敗。而當選三人分別為,來自內地的經濟及工商管理學院講座教授陳志武、土木工程系教授岳中琦、來自台灣的微生物學系副教授高一村。

據報道,是次選舉票數僅得479票,比起上屆錄得1,487票大跌近7成。得票最高是陳志武、獲180票,其次是獲得102票、曾開腔支持李國章續掌校委會的岳中琦。另外,三個校委席位中,最少一個需由正教授以下的學術人員出任,來自台灣的學者高一村獲56票,以5票之差擊敗獲51票的本地學者、心理學系副教授張星恒。

據了解,三名校委將陸續上任,陳志武在今日(8日)上任,岳中琦將在本月20日上任,高一村將在下月9日上任,任期為3年。

分享: