【沙中綫風波】禮頓首名證人作供 重申今年中才得悉剪鋼筋事件

(資料圖片)

調查沙中綫紅磡站月台,剪短鋼筋造假事件的獨立調查委員會,聆訊踏入第14日。首名禮頓證人,禮頓項目總監Malcolm Plummer在澳洲視像作供。

貪污事件「完全虛構」

早前科興業董事總經理潘焯鴻作供指,曾向自己提及紅磡站地盤存貪污問題,Plummer形容潘的說法是「完全虛構」,不認同貪污有可能發生。他指出禮頓所聘用的日工是獨立工作,完全分開。夏正民問及他,過去多年有否調查貪污事件,Plummer表示沒有。

對不合格報告沒印象

分判商泛迅在日前的聆訊中指出,在2015年12月曾收過不合格報告,報告內容指有5支鋼筋被剪短,以及未扭入螺絲帽。另一位委員會的資深大律師Ian Pennicott問到Plummer,有否參與發報告的決策,及曾否閱覽過報告。Plummer表示對不合格報告沒有印象,他重申稱對剪短鋼筋一事在今年中才得悉。

政府代表資深大律師許偉強期後多番詢問,Plummer 身為項目總監,會否討論及決定向中科發出NCR報告。Plummer 表示報告是由質量保證經理Harman先生批出,自己沒有參與討論過程,亦沒有同事詢問其意見。他表示現時閱覽報告的相片及內容,認為問題需要進一步的調查,但沒回應當中是否牽涉嚴重失當行為。被問到禮頓會否與分判商簽署保密協議時,Plummer 指出從來沒有這一回事。

分享: