「陀槍師姐 」深水埗站開槍 香港女警史上首宗

(電視截圖)

港鐵深水埗站內今早(7日)發生警員開槍事件,一名隸屬西九龍機動部隊的女警,與同袍巡經深水埗港鐵站時,發現一名男子形跡可疑,於是上前截查。該男子從背囊,取出一把長約15厘米的鎅刀,女警在情急下向對方開槍,成為香港有史以來,首宗執勤女警開槍事件。

據報道,這名「陀槍師姐 」現年31歲,入職6年,加入機動部隊大約半年。在深水埗站槍擊事件發生後,女警沒有留在現場協助重案組探員調查,反而登上長沙灣道一大廈 。據指,是因警車未到場,女警為了躲避記者追訪,所以到大廈暫避。

根據資料,香港的女警擁有69年歷史,現時已有逾4,600名「師姐」,佔警隊總人數約一成六。而「陀槍師姐」在街巡邏則只有23年歷史。香港大學犯罪學中心榮譽研究員、退休高級警司何明新表示,今次是首次有女警執勤時開槍。

何明新指出以往女警通常處理文職工作,但已逐漸由文職人員替代,工作範疇亦與男警相若。更指現時前線女警的比例已有所增加,稱「同男警一樣喺街巡邏,去到最前線,開槍係好自然的事。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟