澳門特首跑馬仔 賀一誠有機會跑出?

澳門特別行政區行政長官每屆任期五年,只可連任一次。現任特首崔世安於2009年12月20日就任,2014年順利連任,換言之下一屆澳門特首會換上新面孔。

身兼全國人大常委的立法會主席賀一誠,一直被視為潛在參選人之一。他在2018年北京兩會期間,被問到參選意願時,他表示未知道。同年9月,他再被傳媒追問會否參選行政長官選舉時,賀一誠則稱不回應假設性問題。

賀一誠(資料圖片)

賀一誠的父親賀田被譽為澳門工業第一人的企業家,賀一誠本人則在2001年獲澳門政府授予工商功績勳章。曾經擔任澳門行政會成員的賀一誠,2009年循工商金融界別間選晉身立法會,2013年當選主席。

揣測與習近平早有交集

祖籍浙江的賀一誠,1992年於浙江大學修讀機電和經濟,現為該校客座研究員。他在出任浙江省政協委員、常委時,當時的浙江省委書記是現任國家主席習近平,外界揣測二人早已有所交集。有分析指出,當時浙江省的各級官員已在中央或地方各據要津,可被視為賀一誠的重要人脈關係資源。

不過,賀一誠與崔世安同樣於1957年出生,倘若賀一誠成功在2019年出接捧任行政長官,屆時他已62歲,將是港澳特區歷來上任時年紀最大的特首。另有評論認為,賀一誠缺乏管治經驗,在中央強調提高管治能力下可能較吃虧。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟