金字塔建造謎團 斜道出土成線索

古埃及文明留下的金字塔規模宏大,當中又稱為吉薩大金字塔的胡夫金字塔,更被列入世界七大奇景。不過金字塔如何建成,一直是一個謎。研究人員近期在埃及東部沙漠的一個採石場遺址,發現了一個巨型斜道系統,可能成為破解工人怎樣搬運巨石的重要線索。

斜坡系統料有4500年歷史

法國東方考古學院和英國利物浦大學的研究人員,於哈努特布(Hatnub)的採石場所發現的巨型斜坡,估計已有4500年歷史,其兩旁設有兩條佈滿了柱洞的樓梯。專家估計,當時的工人將石材放在一個類似雪橇的工具上,然後用繩索把雪橇綁在樓梯的木柱上,再拉動繩索,把重石從採石場拉走。

埃及文物當局表示,今次是首次發現採石場搬運巨石的系統,讓搬運重達數噸巨石成為可能。

每年有數以百萬計的遊客湧往埃及近距離觀賞金字塔。(網絡圖片)
斜道系統曝光,成為破解怎樣搬運巨石的重要線索。(網絡圖片)
埃及文物當局稱今次是首次發現採石場搬運巨石的系統。(資料圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟