【沙中綫風波】潘焯鴻完成作供 遭港鐵代表律師質疑

潘焯鴻(中)(網絡圖片)

調查沙中綫紅磡站月台,剪短鋼筋造假事件的獨立調查委員會,中科興業董事總經理潘焯鴻今日(5日)完成作供。

潘焯鴻在今天在聆訊上指出,留意到紅磡站地盤連續牆的結構,及鋼筋都與圖則有所偏離。他曾經向禮頓項目總監問道「點解搞到咁」 ,對方表示只按圖則做。潘指因為相信鋼筋被剪的問題能夠解決,所以與總承建商禮頓簽訂保密協議。並指對方作水口頭承諾,會在蓮塘/香園圍工程中補償中科,亦表示若紅磡站工程出現問題,禮頓會承擔責任。

港鐵代表律師質疑潘焯鴻,從未向港鐵報告剪鋼筋事件。根據禮頓出勤文件紀錄,潘焯鴻2015年9月只有兩次星期一在場,如何三度於工程現場見過胡宏利。亦引述胡宏利證供指,只是間中見過潘焯鴻,從沒聽過鋼筋工程有問題,直至去年1月才獲潘通知得悉事件。

潘焯鴻指出,曾經和禮頓自行找出鋼筋被剪短的解決方法。不過,禮頓在2016年10月起卻變得不合作,於是他直接向港鐵前工程總監黃唯銘報告事件。但港鐵代表律師認為,即使中科和港鐵沒有直接商業關係,中科都應該及早通知港鐵。亦指出黃唯銘書面證供指,與潘焯鴻的對話只提及,總承建商禮頓拖延中科薪金,沒有關於有人剪鋼筋。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟