澳門市民出席論壇 反對政府將「經屋」申請年齡提高至25歲

澳門經屋(網絡圖片)

澳門政府先前公布〈經濟房屋法〉的草案,擬將申請者門檻為25歲,居住澳門至少7年。草案在澳門引起廣泛關注,認為不應將申請門檻由18歲提高至25歲。

澳門廣播電視(澳廣視)時事節目《澳門論壇》 周日(4日)討論有關題目,有出席論壇的現場觀眾不贊成草案,認為長了7年,等到25歲時,樓價不知是甚麼光景 ,到了25歲亦不是一申請便有樓,又要等多幾年。亦有觀眾認為,申請經屋的家庭成員應該全部為澳門永久性居民,否則便變成只補貼新移民的政策,對本地永久性居民非常不公平。

公屋事務委員會委員、地產業總商會理事長葉建華則認同提高申請年齡,甚至認為要提高申請年齡至28歲或30歲,他認為年輕人可以租屋住,但長者才應該由政府幫助解決居住問題。支持政府「多啲社屋,少啲經屋」。表示政府不應該用公帑補貼私人置業。

公屋事務委員會委員陳家良,及新青協房屋政策關注組成員陳智榮,則認為政府不應該將申請年齡提高至25歲,認為要關注18-24歲青年對「經屋」的需求。陳家良表示,25歲以下部分人士已有一定事業或家庭基礎,對公屋有需求。他建議當局向申請人要求提交工作及收入證明,符合條件人士亦可購買「經屋」。

運輸工務司司長羅立文日前則表示,最快明年可重開經屋申請。他指出政府並沒有透露可供申請的數量及戶型,以至上樓期等均未有具體訊息。即使在現今「有法冇樓」的情況下,修訂法案一樣會引起社會甚大爭議。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟