港珠澳大橋壓力測試造假案 兩技術員被判囚21及23個月

(網絡圖片)

港珠澳大橋在去年爆出石屎磚壓力測試造假案,19名土木工程拓展署外判商職員被廉政公署起訴,其中兩名前實驗室技術員今認罪。法官判兩人入獄21及23個月。

現年27歲的被告趙志興和26歲的被告潘家偉,今早在區院各承認一項串謀詐騙罪。兩被告案發期間均在土木署外判商嘉科工程顧問有限公司,任職工地實驗室技術員。律師指兩名被告曾進行30多萬次測試,當中346次有問題,但兩名被告只參與造假次數只有16次至17次,反映造假次數不多。亦引述土木署文件內有關石屎強度的數據,指出兩被告行為不足以影響大橋安全。

法官李慶年表示,一次造假也嫌多,他稱若辯方說法成立,便不用做測試。不過,他認為兩名被告雖然有參與造假,但非始作俑者,也不屬管理階層,不能與早前認罪的高級工地實驗室技術員麥培盛比較,讚揚兩人勇於承擔 。

這案中19名被告已有6人認罪,職位最高的前高級工地實驗室技術員麥培盛(65歲)及實驗室助理鄺富賢(45歲)承認串謀詐騙罪,分別被判入獄32個月、22個月;前工地實驗室技術員黃國堯(61歲)承認使用虛假文書罪判監8個月;工地實驗室技術員吳啟堯(63歲)承認串謀詐騙罪,現仍待判刑。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟