【金庸離世】記者發聲明悼念:新聞界一大損失

資深報人、武俠小說泰斗金庸(查良鏞)星期二於家人陪伴下在養和醫院離世,香港記者協會今日發表聲明,指查良鏞先生對報界及傳媒行業貢獻良多,對其離世深表哀悼,形容對香港新聞業,以至文學界,均為一大損失,同時對其家人致以深切慰問。

金庸曾表示最喜歡令狐沖。(網絡圖片)

記協的聲明指,查良鏞一生與文字結下不解緣。他先後在《大公報》及《新晚報》任職,及後由於左派報系包括《大公報》不能發表他反對中共「大躍進」的文章,憤然離職,續於1959年自立門戶,創辦《明報》,強調其立場是擁護「公正與善良」,「重視人的尊嚴」。查良鏞既寫武俠小說,亦兼寫時事評論,以「金庸」筆名創作了15部膾炙人口的武俠小説,曾於媒體訪問中表示,憑其小說風行,《明報》創刊半年即達收支平衡,可見其「文人辦報」之成功。

聲明又指查良鏞多年來沉浸學海。自上世紀80年代開始,先後獲得多間本地及海外的大學授以博士學位及聘任為名譽教授, 2010年更以86歲高齡完成博士論文《唐代盛世繼承皇位制度》,獲劍橋大學頒發博士學位。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟