「打工仔」今年平均加薪3.2% 6成機構來年未有計劃調整薪酬

(網絡圖片)

香港人力資源管理學會公布「2018年薪酬趨勢」調查 ,本港僱員今年平均加薪3.2%,較去年下跌0.1個百分點,加幅亦是近8年來最低。

調查於今年8月至9月一共訪問了76家來自14個不同行業的機構,涵及約13.8萬名全職僱員的薪酬及福利情況。調查顯示,本港在今年平均加薪3.2%,是自2011年來最低,加幅最大是金融服務業,平均加薪5.3% 。不過,今年有5.6%僱主選擇向僱員凍薪,比去年增長五倍,去年是僅得1.1%,但沒有僱主選擇減薪。

另外,參與調查的76家機構表示,今年都有發效固定花紅或非固定花紅, 當中有96.1%的機構在今年已設立了發放非固定花紅制度,比率為五年來最高。 不過,調查亦顯示,機構在派發花紅上仍然有「肥上瘦下」的現象 。

調查亦提到,有近6成機構表示對來年調整薪酬未有計劃,只得24.2% 的機構預期來年的調薪幅度會較今年為高。

分享: