馬雲追思金庸:只因「俠」字 結緣半生

馬雲晒與金庸先生昔日合影。(微博圖)

著名作家金庸10月30日仙逝,令眾多武俠劇迷傷心悲痛。今日,亦是金庸先生鐵粉、阿里巴巴集團創始人馬雲,在微博上發長文追思金庸,他稱:「只因一個『俠』字,結緣半生」,並晒出同金庸的昔日合影,追憶稱:「先生其文也大,其人也真。我愛先生之文,愛它俠肝義膽,光明滌蕩;我愛先生之人,愛他儒雅敦厚,赤子之心。」

馬雲發長文追思金庸先生。(微博圖)

馬雲曾以武俠人物「風清揚」自居,表示從小喜歡看武俠小說,「尤其喜歡看金庸先生的。」他在長文中回憶稱:「初見先生,我如話癆,一人絮叨三小時,先生只笑著聽,此情此景,如在眼前;此情此景,再難重現!」他亦感慨:「若無先生,不知是否還會有阿里……要有,也一定不會是今天這樣,幾萬人一起痴痴顛顛——創業,便要做別人做不得之事,俠之大者,為國為民;做人,便要至情至性笑傲江湖;朋友,便要肝膽相照至死不渝……」

馬雲貼舊照追思金庸先生。(微博圖)
馬雲貼舊照追思金庸先生。(微博圖)
馬雲貼舊照追思金庸先生。(微博圖)

據悉,馬雲和金庸相識於2000年,在香港的鏞記酒家。馬雲回憶,當年跟金庸先生見面前激動了幾天,兩人相談3小時後就成了忘年交。

分享: