馬雲:若無金庸 不知是否還會有阿里巴巴

查良鏞以筆名「金庸」撰寫武俠小說,影響一代代華人,包括阿里巴巴創辦人馬雲。對於查良鏞離世,馬雲亦在微博撰文悼念,直言「若無先生,不知是否還會有阿里」。

「先生這樣寫這樣說,我們便這樣信了做了。」

「創業,便要做別人做不得之事,俠之大者,為國為民;做人,便要至情至性笑傲江湖;朋友,便要肝膽相照至死不渝……」馬雲在公開信中稱:「只因先生這樣寫這樣說,我們便這樣信了,便這樣做了。」

金庸曾為阿里巴巴留下墨寶。(微博圖片)
金庸在2004年到訪淘寶辦公室。(微博圖片)
金庸曾經為淘寶網寫下「寶可不淘,信不能棄」等字。(微博圖片)

馬雲多次公開表示自己是死忠金庸迷,阿里巴巴的企業文化也深受金庸武俠小說影響,例如馬雲的辦公室就叫「桃花島」,會議室為「光明頂」,洗手間稱「聽雨軒」。2004年金庸曾到訪淘寶辦公室,留下墨寶:「寧可淘不到寶,決不能棄誠信。寶可不淘,信不能棄。」馬雲在悼文中提及「初見先生,我如話癆,一人絮叨三小時,先生只笑著聽」,又透露「先生賜字『天行』於我,學生終身銘記」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟