本地入口商非法進口有害電子廢物 判罰42,000元

本地入口商順希電子有限公司從重慶非法進口有害電子廢物,今日在粉嶺裁判法院被裁定違反《廢物處置條例》,被判罰款42,000元。 

環保署在葵涌貨櫃碼頭截獲一個從重慶進口的貨櫃,發現載有屬有害電子廢物的廢印刷電路板、廢電池及廢平面顯示器。(政府新聞處圖片)

環保署與海關人員今年5月在葵涌貨櫃碼頭截獲一個從重慶進口的貨櫃,報稱載有電腦部件,經查驗後證實載有屬有害電子廢物的廢印刷電路板、廢電池及廢平面顯示器,重量合共約1公噸。環保署已即時將截獲的貨櫃退回來源地,並通知內地相關部門跟進及檢控涉案的入口商。

環保署發言人強調,廢印刷電路板、廢電池及廢平面顯示器均為有害電子廢物,含多種重金屬和其他有毒化學物質,屬化學廢物,受現行化學廢物處置法例規管。根據《廢物處置條例》,非法進口或出口有害廢物,初犯者最高可被判處罰款20萬元及監禁6個月,其後再被定罪,可處罰款50萬元及監禁兩年。

分享: