武俠小說巨匠金庸逝世 享年94歲

著名作家金庸今日逝世,享年94歲。金庸原名查良鏞,年輕時著有多部武俠小說,與梁羽生等人開創武俠小說的全盛時期。金庸更以自己創作的14部小說開頭的名字寫成對聯,「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」。金庸的作品廣受華人以至世界各地歡迎,更翻譯成多國語言,成為二十世紀最具影響力的武俠小說作家,

金庸。(網絡圖片)

查良鏞1924年生於浙江省海寧縣,1955年以筆名「金庸」,在《新晚報》發表首部武俠小說《書劍恩仇錄》,至1972年完成《鹿鼎記》後封筆。他以其中14部長篇及中篇小說,組成對聯「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,短篇小說《越女劍》則不包括在內。

他1959年與沈寶新創立《明報》,小說亦曾在《明報》連載。他在2000年獲香港特區政府頒授大紫荊勳章,表揚他在中國文學和新聞工作方面的超卓成就,及在公共服務方面的貢獻。香港文化博物館去年斥資1000萬元設立常設展館「金庸館」,展出約300件展品,包括首度展出的《笑傲江湖》手稿。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟