土地共享先導計劃由發展商主導 葉劉批做法危險

(立法會影片截圖)

立法會房屋事務委員會今早召開政策簡報會,討論《施政報告》所提出的房屋政策。會上多名議員就公營房屋中出售資助房屋與出租公屋的比例關注,其中葉劉淑儀質疑土地共享計劃成效。

《施政報告》提出將公私營合作發展新界農地,包裝成「土地共享先導計劃」,私人發展商或地主可向政府申請將持有的新界農地改劃建屋,新增樓面面積最少有六至七成興建資助出售房屋。葉劉淑儀指出新增的土地應該優先興建公屋,協助最有需要的基層市民。她指出發展商是否不喜歡廉租屋,公共租住屋甚至居屋在旁,只要求特首興建首置盤 ,說:「如果係咁我覺得好難支持」 。

運房局局長陳帆指,上星期沒有上周發展事務委員會會議 ,因此不知有關內容,但表示持開放態度處理。他又指出 就土地共享原則有共識,但是實際操作及細節,要視乎發展商提出的建議,再由政府審視。

葉劉淑儀同時指斥政府做法危險,她稱:「當年興建沙田新市鎮,由政府主導做規劃,政府沒有錢先由發展商負責填海。不是發展商提出就和政府做交易,這個方針是好危險。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟