中大學者莫樹錦獲歐洲腫瘤學會頒「終身成就獎」

國際肺癌權威、中大醫學院腫瘤學系系主任兼李樹芬醫學基金腫瘤學教授莫樹錦近日獲歐洲腫瘤學會頒發「終身成就獎」,表揚他於肺癌領域研究對全球帶來重大貢獻,亦是首名獲此獎項的華人。
莫樹錦獲歐洲腫瘤學會頒發「終身成就獎」,表揚他於肺癌領域研究對全球帶來重大貢獻,亦是首名獲此獎項的華人。(歐洲腫瘤學會圖片)
學會形容莫樹錦是「腫瘤學的一個傳奇」,是首位將「個人化治療」的概念應用在晚期肺癌患者身上,訂定全球肺癌治療的新準則。
莫樹錦1996年返港並加入中大醫學院,重點研究與肺癌有關的生物標記和分子標靶治療,以及免疫治療。2009年發表IPASS研究,確立標靶治療為EGFR基因變異肺癌的一線治療方案。2014年證實標靶治療較傳統化療更有效治療ALK陽性肺癌的晚期肺癌患者。
現時確診晚期肺癌的病人,首先要接受基因測試,確定是否EGFR或ALK基因變異,才決定治療方案。如果是EGFR或ALK基因變異,第一線治療是標靶藥,但大部分患者在接受一段時間,會開始呈抗藥性。莫樹錦提出肺癌病人需要持續地監測「癌症進化」的情況,若接受標靶藥治療後又再出現基因突變,應對症下藥,以持續優化治療方案。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟