公屋深夜「限煮」嚴禁開爐 住戶感無奈

(網絡圖片)

許多人吃完晚飯後,或者都會在睡覺前吃宵夜。不過,在觀塘的和樂邨 ,早前有住戶被指深夜煮食發出噪音,而房署僅收到兩宗投訴,便發出「限煮令」要求全幢大廈住戶,不要在深夜至清晨時分開爐煮食,引來人們討論。

「限煮令」的通告日前在網上流傳,據指,居安樓有高層住戶,被投訴在深夜煮食發出噪音引致。而通告列明由晚上11時至翌日早上7時,盡量避免開爐煮飯炒餸,發出剁肉切菜炒鑊打鑿聲響,並表明如有違者,會被作出檢控及被扣分。

住戶對「限煮令」感無奈

該「限煮令」流傳後,有許多網民都質疑房署的,稱「喺屋企煮嘢食都有時間限制,有無搞錯。」,有該幢大廈的住戶表示,「冇理由夜晚11點返到嚟,想煮個麵食都唔得,有啲人真係好夜先收工返屋企。」亦指出屋邨是舊式設計,隔音極差,除非在氣窗加裝夾板,但會妨礙透氣通風。

房署發言人回應指,今年接獲兩宗投訴指和樂邨居安樓有關單位在深夜發出噪音,但未有向任何住戶檢控或扣分。公屋聯會總幹事招國偉 就表示對「限煮令」聞所未聞,認為房署先了解發出噪音狀況及投訴的住戶,是否對聲音特別敏感。他認為,無必要要求全幢大廈的住戶,按劃一規定限制煮食。

分享: