【台鐵出軌】43分鐘通話記錄曝光 推翻台鐵說法

台灣普悠瑪列車出軌意外造成18死,190人受傷。(資料圖片)

台灣宜蘭火車出軌造成18人死亡事故,做「替工」的48歲尤姓涉事司機早前承認關閉自動防護系統ATP 系統,但行政院調查小組在周三(24日)確認在事發前4分鐘 司機曾告訴調度員要關掉ATP,推翻台鐵說法,當日火車通話記錄亦於今天(25日)曝光。

據台灣傳媒報道,該通話記錄長達43分鐘,火車司機下午4時05分開始向調度員告知列車動力異常,稱「動力會自動消失」、「電門會自動切掉歸零」,要求檢查員上列車檢查。到了4時16分,列車抵達宜蘭大溪站後,司機員重新啟動集電弓,就沒再開啟ATP。

火車司機曾一度要求在頭城站停車,更在14秒說了「頭城,6432呼叫」三次,調度員回應指會安排在花蓮換車。而到了事發前2分鐘,司機說:「現在變成ATP關起來」,調度員回應:「ATP關起來會好嗎?」司機再說:「ATP關起來現在速度是有的」。直到最後一刻,兩人仍在探討復位問題,調度員最後問:「有聽到嗎?喂…」,司機員就再無回應。

分享: