黃偉綸表示交椅洲填海是最佳選擇 避免再建「插針樓」

(政府新聞處影片截圖)

立法會發展事務委員會在周二(23日)召開會議,發展局局長黃偉綸重申,第一期的交椅洲填海面積僅1,000公頃,與公眾期望相若,交椅洲填海是最佳選擇。

民主黨立法會議員尹兆堅、人民力量立法會議員陳志全兩度提出動議,要求擱置「明日大嶼」計劃,但最終被否決。尹兆堅批評土地供應專責小組在施政報告出爐後才知悉詳情,稱小組成員猶如「 做咗傻仔」。 熱血公民立法會議員鄭松泰指出「明日大嶼」造價昂貴,認為屆時只會「倒錢落海」。在會上,同時通過將「土地共享」所釋出的新增樓面面積,優先建公共租住房屋。

發展局局長黃偉綸表示,為了避免再建「插針樓」,交椅洲填海是最佳選項,亦指計劃「絕對值得做」。但被問「明日大嶼」能否縮短公屋輪候時間,黃偉綸承認需實事求事,即使有土地供應, 規劃、撥款等程序都必須配合,否則無助加快公屋輪候時間。

分享: