【台鐵出軌】替工司機被捕 認關閉防超速系統

台灣宜蘭台鐵列車出軌事故,做「替工」的48歲尤姓涉事司機承認關閉防止超速系統,涉嫌觸犯「業務過失致死」罪被捕,獲准以五十萬新台幣(12.7萬港元)保釋。宜蘭地檢署星期一晚依業務過失致死罪,向法院申請羈押司機。當地傳媒報道,台鐵內部曾兩次通報,列車出事前出現異常,並計劃在抵達花蓮時,更換列車接載乘客,但在抵達花蓮前出事。

出事前曾停站檢修

台灣普悠瑪列車周日在宜蘭懷疑超速發生出軌意外,造成18死,190人受傷,傷者包括兩名大陸配偶,未發現港人。尤姓涉事司機胸部受創,多條肋骨骨折, 清晨獲准保釋後輪椅離開法院
根據檢方掌握的證據,事發時列車時速約一百四十公里,司機承認在大溪站附近,關閉用來計算列車位置、限制加減速及煞車的「列車超速防護系統」。有乘客指列車當日在大溪時車廂曾停電,廣播指是機件故障,一分鐘後恢復電力繼續行駛,之後在宜蘭及羅東都正常上落客,但到蘇澳新馬站就出事。行政院長賴清德說:「法務部的初步調查是一樣的,皆指向是彎道超速所造成的。在這種狀況之下,我們也讓法務部有充裕的時間,去保存證據、做後續進一步的司法調查工作。當他們完成後會交給鐵路局來做鐵路修復。」
台媒報道還提到,涉案的司機曾經多次通報車上的空氣壓縮機有問題,氣壓過低影響煞車系統,電力斷斷續續很難行駛,出事前停靠宜蘭站時,檢修員一度上車處理,但列車重新開動後,不到半小時就發生事故。

尤姓列車司機坐着輪椅離開宜蘭地院。(網上圖片)
台灣普悠瑪列車出軌意外造成18死,190人受傷。(資料圖片)
分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟