氣候異象? 日本櫻花提前秋季開花 疑受颱風影響

(網絡圖片)

日本的櫻花一般在春天開花,但據日本《NHK》報道,日本民間氣象公司Weathernews表示,在今年秋天卻不斷傳出櫻花開花的情報,截至本月14日已經有354宗報告,範圍相當廣泛,由九州至北海道。

日本樹木專家和田博幸指出,一般日本櫻花春天開花後,會在夏天長出花芽,樹葉亦會提供抑制開花的植物激素,所以,氣溫升高也不會開花才對。不過,他表示今年颱風頻繁侵襲,帶來強風和鹽害,導致櫻花樹葉枯落,沒有足夠抑制花芽生長的植物激素,而且在颱風後出現異常溫暖的天氣,才導致日本各地櫻花提前開花。

他表示,過去也曾出現這樣情況,範圍都不及今年大,表示現在綻放的花苞在明年春天雖然不會再開花,而且開花的花苞還很少,認為不影響明年的櫻花的 賞花花況。

而報道又指出,除了櫻花異常外,銀杏黃葉同樣受到颱風帶來的鹽害影響,無論距離海邊600公尺或7公里,平常會變成金黃色的銀杏葉子,紛紛都掉落或變成褐色及枯萎。

分享: