聘公務員時審查是否撐港獨?羅智光拒談詳細內容

行政長官林鄭月娥星期日接受電視台訪問,被問到若有人年少無知時曾支持「港獨」,長大後改變立場,能否從政。她稱要視乎證據,並舉例若年輕人畢業後加入政府,再去從政、便是清楚證據。在立法會一個委員會會議上,民主黨林卓廷要求公務員事務局進一步闡釋,包括招聘公務員會否審查申請者的政治立場,例如是否支持「港獨」。

品格審查助市民建立對公務員信心

公務員事務局局長羅智光表示,招聘公務員是以用人唯才和公平公開原則進行,公務員品格審查目的是確保受聘者品格良好和廉潔正直,以及幫助市民建立對公務員的信心,由於制度涉及個人情況,不會披露詳細內容。他又稱,對林鄭月娥的言論不作補充。

羅智光稱,對林鄭月娥的言論不作補充。

被問到公務員培訓課程是否涉及「反港獨」內容,羅智光回應,課程目的是提升公務員工作時所需的技巧,亦包括對國家觀念的培訓。他又引述《公務員守則》稱,公務員須堅守法治和政治中立,不得受本身的黨派政治聯繫或黨派政治信念所支配或影響。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟