梁國雄被控襲擊珍惜群組成員 法庭裁定罪名不成立

梁國雄(資料圖片)

社民連前立法會議員「長毛」梁國雄,在上年4月,於立法會示威區與反拉布的「愛國」團體珍惜群組成員對罵,其中七旬成員劉必泉指遭長毛踢了一腳,事發一年後被控普通襲擊罪。裁判官今裁定劉必泉證供不可信,裁定長毛罪名不成立。

裁判官李志豪裁決時指,控方審訊時確認控罪元素必須有實質身體接觸,但是所呈堂的手機拍攝及現場閉路電視片段,均未能讓法庭肯定這種襲擊有否發生。

亦指73歲的案中事主劉必泉作供時指自己右腳受襲,可是警方拍攝的傷勢照片,以及醫療報告均顯示,他當時報稱左腳受傷,李官顧及劉已年過七十,且事件發生在電光火石間,劉或有記錯也不足為奇。不過,劉在庭上堅持是右腳被踢,更指痛了23天,李官認為不可能,認為不能接納或依賴其證供。

另一位證人珍惜群組成員潘來有,在庭上曾承認在審訊午休期間與劉交談,話題提及到劉被踢的事宜,二人被辯方直指夾口供,李官指潘的供詞因此大打折扣。由於控方證供明顯未能證明被告犯案,故裁定梁國雄普通襲擊罪名不成立。

分享: