語文老師咬文嚼字 范冰冰道歉信變反面教材!

范冰冰道歉信成為杭州一所中學的改錯例題。(網絡圖片)

內地當局早前公布,女星范冰冰逃稅逾1.4億元人民幣,須繳交8.8億多元罰款;范冰冰隨後在微博上發佈逃稅致歉信。不過杭州一所高中的老師發現信中語病不少,將它列入教材,成為學生的改錯例題。

當杭州二中的邱老師亮出這封道歉信,學生先是有點意外,然後立刻興奮起來,沒花幾分鐘,便把老師事先發現的10處錯誤,一一找了出來。此外,有學生提出了一些邱老師也沒有發現的錯誤。

「向朋友家人真誠的說一句對不起」有毛病

至於信中語病,邱老師指出「我經歷了從未有過的痛苦、煎熬」有毛病,「經歷」 與「痛苦、煎熬」並不搭配, 應改為「 我體會(或感受) 到了從未有過的痛苦和煎熬」。信末一個句子更有兩處錯誤,原文為「再次向社會,向一直支持我的影迷,向關愛我的朋友家人真誠的說一句,對不起!」;邱老師指出,「朋友家人」有歧義,可被理解為「朋友的家人」,應改為「家人和朋友」,而「真誠的說一句」出現別字,應改成「真誠地說一句」。

邱老師認為,病句在日常的口語或隨筆中存在的確沒有太大問題,可是出現在應用文這類運用於正式場合的文章便不合適。

分享: