犯禁批評日皇 靖國神社宮司辭職

日本靖國神社宮司(最高級神官)小堀邦夫日前被揭露,他在一場閉門會議上,批評日皇明仁沒前來參拜,是「試圖毀掉靖國神社」。神社承認有不當發言錄音泄漏,小堀辭去宮司職務。

質疑未來皇后討厭神道教

當地《周刊Post》報道,68歲的小堀在6月一場只有十人出席的會議中,批評明仁「有意全力疏離靖國」、「打算毀掉靖國神社」,又稱皇太子德仁和雅子妃當上天皇和皇后後,可能不會造訪靖國神社,直言未來皇后雅子「討厭」日本傳統的神道教。

神道教人員批評日皇一直被視為禁忌,小堀在講話錄音曝光後備受批評,最終決定辭辭。靖國神社表示,小堀親身前往宮內廳道歉。

小堀邦夫(網絡圖片)
明仁(中)將於明年4月底退位,德仁(左)5月1日繼位。(資料圖片)
靖國神社供奉了二戰甲級戰犯,政府官員參拜屢次引起鄰國不滿。(資料圖片)

靖國神社供奉250萬名戰爭陣亡者,於1970年代中期供奉二戰甲級戰犯後,明仁的父親裕仁未再前往參拜,明仁自1989年即位以來亦沒有造訪。不過首相安倍晉三等高官曾參拜靖國神社,引起中國、南韓等鄰國不滿。

分享: