【明日大嶼】林超英:人工島不建最好 要建須做好災難管理

林鄭月娥發表「明日大嶼」計劃,天文台前台長林超英今日發表網誌,認為人工島不建最好,要建則必須以人民的福祉為指導思維,做好災難管理,以免遺禍後代。

天文台前台長林超英認為人工島不建最好,要建則必須以人民的福祉為指導思維,做好災難管理,以免遺禍後代。(林超英網誌圖片)

他認為現在政府決意把意念推到研究階段,他建議人工島項目必須分階段進行,切忌一步到位去到1700公頃規模,以免「洗濕個頭」,於世界政局或經濟形勢突變時,無法適度抽身。 研究必須包括財務分析及相關風險評估,防止項目產生破壞性的財務後果,如影響支付香港其他範疇工程項目費用的能力,甚或侵蝕政府經常賬的正常運作。

研究必須以保守的態度估算未來兩世紀氣候變化帶來的風險,包括局部地區性暴雨增多增強、海平面上升等,以免將來災難到來時,造成難以承受的損失,並做好環境影響評估,提前在香港境內提高生態容量,即是「先保育,後破壞」,體現政府對生態的重視。政府還必須仔細籌劃將來大量人口轉移到人工島的過程,避免當年屯門和天水圍建成新市鎮初期的「悲情」。

他又認為與氣候變化有關的研究,不可外判給工程顧問公司,又舉例指團結香港基金聘請的工程顧問公司只用了一個沒有清楚說明的颱風案例,用數值模式運算了一次,就作出人工島附近海浪最高只有兩米的結論,認為建人工島沒有問題,推論極度粗疏,這間顧問公司還完全不知道颱風會為香港海域帶來湧浪的現象,如同典型的「盲人領着盲人走」,盼政府不要犯同樣的錯誤。

分享: