「大到不能倒」名單疑增至50間 內地嚴防金融危機

人民銀行﹝資料圖片﹞

貿易戰越打越烈,內地債務負擔膨脹至空前水平,有指當局開始在金融範疇加緊佈防,嚴防爆煲。彭博引述消息人士指出,人民銀行系統重要性金融機構(SIFI),又別稱為「大到不能倒」的金融機構數目由20間增加50間。

指,2008年金融海嘯發生後,國際社會開始保護全球金融系統,以免金融體系出現全面崩潰,其中重要措施是落實SIFI名單。而被列入名單的金融機構,在資本充足率方面有更高要求。通常是指可能導致全球金融危機的銀行、保險公司或其他金融機構,若這類企業面臨破產,政府不能坐視不理,必須出手相救,以免企業倒閉引發骨牌效應,對社會及經濟造成嚴重傷害。

彭博引述消息人士指出,目前有20間內地銀行被列入大到不能倒名單內。新增加至「大到不能倒」名單的金融機構,將會涵蓋銀行、保險、證券公司。被列入名單的金融機構將會被要求增加額外資本、業務槓桿亦會被增加規範、在風險及信息上加強披露。

國家主席習近平在9月下旬,主持中央全面深化改革委員會議中表示,需完善系統重要金融機構監管,引導大型金融機構穩健經營,防範系統金融風險具有重要意義。政策要明確政策方向,對系統重要金融機構的識別、監管、處置作出制度的安排。

分享: