張華峰形容「超級無敵金融風暴」逐漸形成

張華峰(影片截圖)

在立法會施政報告答問會上,金融服務界議員張華峰關注中美貿易戰,形容內裡情況非常險惡,不是區域性風暴,一場席捲全球的「超級無敵金融風暴」正逐漸形成,強調自己不是危言聳聽。他詢問政府會否設立專責小組,應對中美貿易戰對香港的影響。

林鄭月娥:早已預見金融或現問題

行政長官林鄭月娥表示,張華峰的發言十分適時,外圍經濟對香港的影響暫未浮現,但政府的評估認為有關影響會相當嚴峻,而且不只局限於出入口貿易,更可能波及國際金融市場、投資活動、資產價格等,因此特區政府嚴陣以待。至於是否設立專責小組,還是透過現行機制應對,留待財政司司長研究。

她又稱,早已預見金融可能出現問題,因此去年物色了任志剛、陳智思、周松崗、史美倫擔任行政會議成員。至於會否有否具體措施保障金融安全,以免大鱷來港「揾食」,她稱金融督導委員會會繼續跟進,但金融屬敏感的事,自己不宜講得太多。

分享: