樂施會促開發棕地 增加公屋供應比

施政報告發表在即,樂施會發文促請政府回應訴求,包括承諾開發棕地,盡快落實各項公營房屋土地規劃及增加公營房屋供應比例,並分三年增加367億元經常性開支,以加強提供教育、醫療及社會福利等公共服務。樂施會更舉出熹熹和媽媽基層市民生活在劏房的例子,指他們住在深水埗九樓的一個100呎劏房內,小小的家裡除了一張床,放不下一個衣櫃,親友街坊送來的行李箱、鞋盒、層架疊起來就是儲物空間。

樂施會舉出熹熹和媽媽基層市民生活在劏房的例子,指他們住在深水埗九樓的一個100呎劏房內,小小的家裡除了一張床,放不下一個衣櫃。(樂施會facebook圖片)

熹熹放學後,在窄小的空間搬開雜物,打開摺枱做功課,媽媽之後就要在摺枱做飯了。劏房太小,他和其他孩子都愛到大廈走廊裡遊玩,每次都要媽媽捉回家,怕他從圍欄跌下樓。他和媽媽輪候公屋已經6年。

樂施會指2016年深水埗區內就有1.5萬間劏房,全港共有逾9.2萬間,劏房居民接近21萬。2007年至2017年間,小型單位樓價及租金分別上升273.9%及100.01%,同期家庭入息中位數只上升54.8%,樓價和租金升幅是薪金的近5倍半和近2倍。樓價上升推高租金,貧窮住戶首當其衝,負擔能力被壓縮,只能居住於環境惡劣的「劏房」,可是「劏房」的呎租和水電費卻往往比「豪宅」更貴。

分享: