聯合國報告指全球暖化危急 林超英:減碳等不了唱慢板

聯合國政府間氣候變化專門委員會星期一發表「1.5度」報告,指現時全球平均氣溫已經較19世紀中期工業化之前高出1℃,預計最快到2030年就會到達各國之前共識訂立的1.5℃關鍵水平。天文台前台長林超英在社交平台上分享相關報道,並直言如果甚麼都不做,繼續以化石燃料硬撐消費經濟,1.5度的極限原來可以早到2030年就來到。

天文台前台長林超英直言如果甚麼都不做,繼續以化石燃料硬撐消費經濟,1.5度的極限原來可以早到2030年就來到。(林超英facebook截圖)

他又指科學家進行大量計算後,發現要把全球升溫限在1.5度之內,必須在2050年前達到二氧化碳零排放,還要加上其他措施,故「減碳等不了唱慢板」,急須全民行動,正如BBC報道的標題所言作最後召集。

報告顯示全球暖化影響比原先預期來得快,估計按當前溫室氣體排放程度,全球氣溫較工業化前增幅最快將在2030年突破1.5℃,最遲也不會超過2052年。報告亦提出將溫度控制在1.5℃的可能辦法,包括從2020年開始大幅減少能源消耗、快速轉變對化石燃料的依賴等,並於2050年前達至「碳中和」。

分享: