兩美學者獲諾貝爾經濟學獎 研氣候變化與科技創新

2018年諾貝爾經濟學獎公佈結果,美國經濟學家William D. Nordhaus和Paul M. Romer獲獎,以表揚兩人在經濟學上的貢獻,前者主要是將氣候變化與宏觀經濟學分析融合,後者則將科技創新融合進宏觀經濟學分析。

2018年諾貝爾經濟學獎公佈結果,美國經濟學家William D. Nordhaus和Paul M. Romer獲獎。(諾貝爾獎圖片)

William D. Nordhaus在1970年代開始,研究社會與大自然在經濟學上的關係,並於1990年代中期,首創出一個綜合分析模型,量化經濟與氣候之間的環球相互作用。他的發現已被廣泛用於氣候政策及干預措施研究,例如碳排放稅。

以往宏觀經濟學研究中,並沒有解釋經濟上的決定與市場環境如何影響新科技創造,Paul M. Romer於1990年發表「內源性增長理論」以填補上述研究的空白地方,而當中的理論已衍生出大量研究,以鼓勵創新及長期經濟繁榮政策。

分享: