「德澤滿天下,靈光施四海。」

有「光纖之父」之稱的諾貝爾物理學獎得主高錕逝世,10月8日舉殯。與高錕結婚近六十年的黃美芸,聯同兒女到場打點。

代表高錕家屬的金通旦醫生致悼辭,讚揚高錕善良、謙厚,並犧牲陪伴子女的時間貢獻人類,即使高錕患上認知障礙,說話有困難,仍非常努力,展現毅力。

沈祖堯:若以錢為重 光纖不會有今日成果

中文大學校長段崇智在悼辭中形容高錕是偉大學者,「德澤滿天下,靈光施四海」,光纖造福世人,畢生建樹會長留青史。前校長沈祖堯則表示,光纖早期受世人質疑,高錕堅定的心及熱誠,使光纖技術為人相信,成功改變通訊科技,又引述高錕生前所說,若事事以錢為重,光纖便不會有今日的成果。

靈堂掛上以「光」、「纖」兩字為首字的輓聯,向高錕致敬。(中文大學圖片)
中大校長段崇智在內等人,在靈堂向高錕鞠躬致敬。(中文大學圖片)
「光纖之父」設靈各界送上致意。(網絡圖片)

靈堂以白色蝴蝶蘭布置,橫匾寫上「江河不盡」;輓聯則以「光」、「纖」兩字為首字:「光燄見文章曾紡冰絲維萬國;纖流成海瀆更興膏雨潤羣生」,由高錕的聖約瑟書院學弟、中大中國語言及文學系名譽教授何文匯所作,藝術系前系主任李潤桓揮毫。

全國政協副主席董建華、梁振英、行政長官林鄭月娥、國務院港澳辦、中聯辦等均有致送花牌。

分享: