Banksy自編自導 千萬畫作拍賣後被碎成紙條

(Banksy 個人Instagram截圖)

英國著名街頭塗鴉藝術家Banksy日前一幅畫作「Girl with a Balloon(2006)」在英國倫敦蘇富比拍賣會以高達104萬英鎊(約1,070萬港幣)成交後,畫作即時被碎成紙條狀,震驚世界。

數年前精心佈局

Banksy這個舉動不僅令藝術界震驚,亦成為世界討論話題。據悉,Banksy在Instagram上載短片表示,這是數年前的精心佈局,秘密地在畫框內暗藏精巧的碎紙機,並指若果這幅畫作將來成為拍賣品時,就在成功交易那一刻將畫作碎掉。他還留言引用了名畫家畢加索的名言「The urge to destroy is also a creative urge」,意思指摧毀的衝動也是一種創造性的衝動。

據指,該幅《女童與汽球》(Girl with a Balloon)的作品,在拍賣鎚敲響後,畫框突然響起警報,框內畫作慢慢向下滑落,被藏在畫框底的隱藏碎紙機,迅速碎成紙條。

在場目擊的蘇富比歐洲當代藝術部主管布蘭奇克(Alex Branczik)表示十分驚訝,他估計是Banksy遙控碎紙機運作。據悉,有傳媒指事後有一名戴太陽眼鏡的男子在拍賣場入口與保安員發生爭執,但不知他是否Banksy本人。

被碎後價值更矜貴

根據規定,若拍賣品在交收前損毀,該交易會取消。不過,蘇富比表示,他們正與買家商討處理方法。另外,拍賣行亦研究,到底這作品是算被「毀滅」,還是只是「轉化」成另一個藝術品。布蘭奇克則說:「你可以說作品更矜貴了…它很明顯是第一件拍賣完後即刻被碎的作品。」

分享: